2012年03月04日
アミ姉の青椒肉絲
最近メキメキと料理の腕をあげてきたアミシェフ 今回は青椒肉絲を夕飯に作る事になりました
今まで ダシ巻きタマゴ 豚キムチ炒め チャーハン 味噌汁 ドンブリものに漬物
なんかはマスターしましたが、本格的に中華料理に挑戦です
青椒(チンジアオ)とはピーマンや青唐辛子のこと 「絲」は細切りのこと
つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切りを炒めた料理のことですね
中国では老酒と塩だけで作るそうですが、一般的な日本版で料理しました

作り方はいたって簡単
下味を付けた牛肉の細切りと、ピーマン、タケノコ、タマネギ、ネギなどの野菜の細切り、
調味料は 醤油 味醂 ショウガ ニンニク 胡椒 オイスターソース 片栗粉
あとは胡麻油をひいて 手早く強火で炒めるだけでOK

四国の野菜便で送ってもらった、小蕪と大根の自家製漬物に、ホウレン草のおしたしも
それに若布と豆腐の味噌汁が付いて、アミ風青椒肉絲定食の出来上がりです
味のほうですか? それは それは ウマイ w w w でした
小学生でも、家庭環境がピンチになれば毎日の料理ぐらいやれば出来るものですね
それとママが調理師学校の先生なので、その血をひいているのも影響しているのかも
Posted by マンマドルチェ at 14:36│Comments(2)
│成長記
この記事へのコメント
あみちゃん、本格的中華すごいです!!
自信がついて、ますます腕も上がりますね。
お母さん大忙しだから、とても助かりますね。
ところで、一年間、大変お世話になりました。
先日も、手際よく進めてくださって、大助かりでした。
なかなかお礼の電話を入れられなくて、失礼してしまいました。
ごめんなさい。
心から感謝しています。
自信がついて、ますます腕も上がりますね。
お母さん大忙しだから、とても助かりますね。
ところで、一年間、大変お世話になりました。
先日も、手際よく進めてくださって、大助かりでした。
なかなかお礼の電話を入れられなくて、失礼してしまいました。
ごめんなさい。
心から感謝しています。
Posted by ハチ公 at 2012年03月06日 03:07
ハチ公さま
最後のサイゴでベルマーク投げ出して来てごめんなさい
いつも中途半端な仕事しかできず」大変恐縮です
中学でもお世話になります
よろしくお願いします
最後のサイゴでベルマーク投げ出して来てごめんなさい
いつも中途半端な仕事しかできず」大変恐縮です
中学でもお世話になります
よろしくお願いします
Posted by マンマドルチェ at 2012年03月10日 22:13
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