2012年03月04日

アミ姉の青椒肉絲



最近メキメキと料理の腕をあげてきたアミシェフ 今回は青椒肉絲を夕飯に作る事になりました


今まで ダシ巻きタマゴ 豚キムチ炒め チャーハン 味噌汁 ドンブリものに漬物 

なんかはマスターしましたが、本格的に中華料理に挑戦です


青椒(チンジアオ)とはピーマンや青唐辛子のこと  「絲」は細切りのこと

つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切りを炒めた料理のことですね

中国では老酒と塩だけで作るそうですが、一般的な日本版で料理しました


アミ姉の青椒肉絲


作り方はいたって簡単

下味を付けた牛肉の細切りと、ピーマン、タケノコ、タマネギ、ネギなどの野菜の細切り、

調味料は 醤油 味醂 ショウガ ニンニク 胡椒 オイスターソース 片栗粉 

あとは胡麻油をひいて 手早く強火で炒めるだけでOK


アミ姉の青椒肉絲


四国の野菜便で送ってもらった、小蕪と大根の自家製漬物に、ホウレン草のおしたしも

それに若布と豆腐の味噌汁が付いて、アミ風青椒肉絲定食の出来上がりです

味のほうですか? それは それは ウマイ w w w でした


小学生でも、家庭環境がピンチになれば毎日の料理ぐらいやれば出来るものですね

それとママが調理師学校の先生なので、その血をひいているのも影響しているのかも


タグ :青椒肉絲

同じカテゴリー(成長記)の記事画像
子は親を映す鏡か?
五才の小僧はこんな曲が好きです
アルトサックス SELMAR
レナウン娘・爆弾娘の雛祭り
祝いごとには鯛
はやとうり漬物
同じカテゴリー(成長記)の記事
 子は親を映す鏡か? (2015-07-17 14:10)
 五才の小僧はこんな曲が好きです (2012-10-26 10:14)
 伯爵夫人のマリツア (2012-07-01 10:25)
 アルトサックス SELMAR (2012-06-07 13:59)
 レナウン娘・爆弾娘の雛祭り (2012-03-02 10:41)
 祝いごとには鯛 (2012-02-08 10:35)

Posted by マンマドルチェ at 14:36│Comments(2)成長記
この記事へのコメント
あみちゃん、本格的中華すごいです!!
自信がついて、ますます腕も上がりますね。
お母さん大忙しだから、とても助かりますね。

ところで、一年間、大変お世話になりました。
先日も、手際よく進めてくださって、大助かりでした。
なかなかお礼の電話を入れられなくて、失礼してしまいました。
ごめんなさい。
心から感謝しています。
Posted by ハチ公 at 2012年03月06日 03:07
ハチ公さま
最後のサイゴでベルマーク投げ出して来てごめんなさい
いつも中途半端な仕事しかできず」大変恐縮です
中学でもお世話になります
よろしくお願いします
Posted by マンマドルチェ at 2012年03月10日 22:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アミ姉の青椒肉絲
    コメント(2)